Georgievskaya lenta UP

Фугенфиров Семён Григорьевич

 

Рис 1
Дата рождения  1917
Место рождения  г. ОмскСССР
Дата смерти  29 октября 1942 года
Место смерти  г. СталинградСССР
Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск 

стрелковые войска

Годы службы  1942
Звание 

старший лейтенант

Часть  308-я стрелковая дивизия
Сражения/войны 

Великая Отечественная война

Семён Григорьевич Фугенфиров (1917 - 1942) – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, помощник начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии.  

  

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Память

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

georg line

1. Биография

Отец Семена был служащим в Омском отделении железной дороги, мать - домохозяйкой. Семён (полное имя, данное ему при рождении – Соломон, домашние звали его Моня) родился в бурном 1917 году. Годы Революции и Гражданской войны он вряд ли запомнил. Был веселым и общительным мальчиком в большой семье, где кроме него росли брат Абрам и сестра Роза.

Родители отдали Семена в одну из лучших школ города – школу № 37. Здесь он жил жизнью миллионов советских ребятишек, был принят в пионеры, и участвовал во многих школьных мероприятиях.

Рис 2 8258

В 1928 году, когда Семену исполнилось 11 лет, умер отец. Оставшись без отца, дети взрослели быстро. В 1930 году Семен закончил школу-семилетку, и устроился работать учеником продавца в один из омских магазинов. В 1931 г. он трудился рабочим-подсобником на только что введенном в эксплуатацию омском обозостроительном заводе им. Коминтерна Главсельхозмаша НКСМ. На предприятии выпускали сельскохозяйственную технику и четырехтонные повозки на пневматическом ходу.

Рис 3 22 01 1931

Параллельно с работой на заводе взрослеющий парень учился на вечернем отделении железнодорожного техникума. В общем, шел по стопам отца. В августе 1938 года Семен Фугенфиров был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Молодой человек (ему исполнился 21 год) начал службу рядовым в железнодорожных войсках. Был он парнем грамотным, имел за плечами техникум и, кроме того, еще в Омске проявлял интерес к профессии журналиста. В итоге Семен стал сотрудником многотиражной красноармейской газеты. И немедленно был принят в ряды политической молодёжной организации СССР - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Рис. 4 img253

Тогда существовало строгое правило: газетчик должен быть коммунистом или комсомольцем. Отслужив срочную службу в Красной Армии, Семен вернулся в Омск. Журналистские навыки пригодились ему на новом трудовом поприще. Он устроился литературным сотрудником в областной радиокомитет.

В 1940 году Семена Фугенфирова постигло несчастье – от туберкулеза умерла сестра Варя. От тяжелой депрессии Семена спасла большая любовь, которую звали Нонна. С этой девушкой Семен проводил свободное время. Они вместе ходили на танцы и строили большие планы на будущее, которым не суждено было сбыться.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Рис 5 94141

4 апреля 1942 года Семен Григорьевич Фугефиров, получивший повестку из Куйбышевского райвоенкомата, прибыл в Омское пехотное училище имени М. В. Фрунзе. Здесь формировалась 308-я стрелковая дивизия Леонтий Николаевича Гуртьева.

Рис 6 a 78dfad08 XXL

В состав дивизии вошли сибиряки, главным образом уроженцы Омска и Омской области, Алтайского края. В их числе был и Семен Фугенфиров. Нонна провожала Семена в армию, писала ему письма.

Нигде не указано, где и когда Семен Фугенфиров успел окончить курсы младшего командного состава, но к началу боев в Сталинграде осенью 1942 года он уже имел звание старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка. Этот полк в составе 308-й дивизии воевал на Сталинградском фронте, начиная с сентября 1942 года. Боевое крещение получил в сентябре в боях на территории совхоза «Котлубань», на подступах к Волге.

Рис7 oboronastalingrada vostochnij front vtoraya mirovaya vojna 31873471114

Здесь личный состав 308-ой дивизии проявил массовый героизм и отвагу. С 10 по 24 сентября 1942 года дивизия уничтожила более 11 тысяч солдат и офицеров противника, 12 минометных и 3 артиллерийских батареи, взорвала 10 дзотов, подбила и сожгла 19 танков и 3 самолета противника.

В конце сентября 1942-го Семену был дан краткосрочный отпуск, и он провел его дома. 339-й полк в составе дивизии был переправлен на северо-западную окраину города Сталинграда, где участвовал в уличных боях, защищал территорию завода «Баррикады». Бои за этот рубеж обороны были столь ожесточенными, что от полков оставалось бойцов численностью меньше роты.

Рис. 8 Стрелки подразделения лейтенанта Рогова ведут бой в районе завода лБаррикады

georg line

2. Подвиг

В середине октября техник интендант 2 ранга С.Г. Фугенфиров вернулся из отпуска в родной полк и сразу же приступил к своим обязанностям помощника начальника штаба по штабной шифровальной службе.

29 октября 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки сталинградского завода «Баррикады». Противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб полка, в котором служил С.Г. Фугенфиров. Когда начальник штаба капитан В. К. Дятленко доложил о случившемся командиру дивизии полковнику Л.Н. Гуртьеву, тот приказал выйти из окружения, спасти боевое знамя и документы полка.

- Знамя полка поручаю тебе, Семен Григорьевич! – сказал Дятленко Фугенфирову.

- Вас понял, товарищ капитан! - ответил Фугенфиров.

Он отсоединил алое полотнище знмени от древка, аккуратно сложил его и спрятал на груди под гимнастеркой. Бой нарастал. На помощь окруженному командному пункту Л.Н. Гуртьев направил разведбатальон. Однако тот пробиться не смог. Противник плотным кольцом обложил штаб полка.

Рис 10 Штурмовая группа ведет бой в развалинах цехов завода Баррикады

В цехе в это время шел бой за каждый пролет, за каждый простенок. Вскоре из 35 сибиряков осталось в строю только 17. Пехота противника под прикрытием танков шла в атаку. Фашисты предлагали сдаться. Из штаба дивизии передали приказ: оставить цех.

Рис. 11 STZM DP27

В этот критический момент санинструктор Катя Смирнова, перетаскивая раненых, случайно обнаружила в углу цеха подземный лаз. Никто не знал, куда он ведет, но вариантов не было - надо было уходить и спасать раненых, документы и полковое знамя. После короткого совещания группа бойцов под огнем противника пробралась к лазу.

- Снова лезут! - услышал Фугенфиров знакомый, с хрипотцой голос начальника штаба капитана Дятленко, и, прицеливаясь, нажал на спусковой крючок автомата. Его меткая очередь скосила нескольких гитлеровцев...

Из штаба дивизии повторили приказ: оставить цех.

- Отходите!.. Я прикрою, - решительно сказал Фугенфиров.

Начальник штаба остановил на своем помощнике вопросительный взгляд:

- А ты?!..

- Успею... Идите.

Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое знамя, Фугенфиров взял автомат, два диска патронов и несколько гранат, взобрался на площадку цеховой кран-балки (подъемного крана). С этой позиции он, прикрывая отход своих товарищей, отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.

Гитлеровцы подобрались к кран-балке. Фугенфиров бросил в них три гранаты. В ответ противник усилил огонь, и Семен был снова ранен. О чем думал в эти страшные секунды Семен Григорьевич неизвестно. Собрав остатки сил, он зажал в руке последнюю гранату и сбросился с высоты в скопление врагов. Прогремел взрыв. На тот свет Семен Григорьевич взял с собой еще несколько фашистов.

Своим подвигом старший лейтенант Семен Фугенфиров обеспечил отход уцелевших однополчан, спас раненых и боевое знамя 339-го стрелкового полка. О подвиге омича узнали все участники обороны Сталинграда, он вдохновил их сражаться с утроенной энергией и страстью.  

 

georg line

4. Память

Именем Семена Григорьевича Фугенфирова названа одна из улиц Кировского района Омска. На этой улице находится средняя школа № 49, пионерская дружина которой с гордостью носила имя героя Сталинграда.

В мае 1978 года на фасаде школы в торжественной обстановке в память о нем была установлена мемориальная доска.

В 2014-2015 гг. на смену памятной стелы на улице Фугенфирова

Рис. 12 рисунок

был возведен новый Мемориальный комплекс, посвященный омичу-герою.

Рис. 13.

Дом по адресу ул. Лагерная, 97 (ныне улице Жукова), где жили Фугенфировы, сохранился. Теперь в нем расположена  мечеть.  

 

georg line

vov

Другие материалы в этой категории: « Фаттахова Лиана Ильдаровна
Яндекс.Метрика