Georgievskaya lenta UP

Клыпин Николай Якимович

 

рИС. 1
Дата рождения  16 декабря 1908 года
Место рождения  г. Улан-Удэ
Дата смерти  17 марта 1943 (35 лет)
Место смерти 

Боровое

Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск  бронетанковые войска
Годы службы  19321943
Звание   полковник
Сражения/войны 

Советско=финская война,

Великая Отечественная война

Награды и премии 

Герой Советского Союза   Орден Красного Знамени   Орден Ленина

Советский офицер-танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского союза (1940). 

  

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Награды

4. Память

5. Узнать больше


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

georg line

 

1. Биография

Коля родился 16 декабря 1908 года в Восточной Сибири, в городе Верхнеудинске (ныне – г. Улан-Удэ) в семье рабочего, где кроме него воспитывались еще три сына Ефим, Александр и Василий. В возрасте 10 лет Коля начал учебу в железнодорожной школе при власти Временного Сибирского правительства. В 1925 году он закончил обе ступени семилетней школы уже в Советской Бурят-Монголии и пополнил ряды железнодорожных рабочих родной станции. В 1929 году он вступил в коммунистический Союз молодежи (РКСМ). Через год 22-летнего комсомольца Клыпина захватила романтика речных приключений и он устроился котельщиком на речной пароход, который ходил по реке Селенге.

Рис. 2

После окончания навигации Николай поехал в Омск.

Рис. 3Здесь он поступил в Сибирский техникум водных путей (ныне Омский институт водного транспорта). В 1931 году после окончания двух курсов техникума он стал помощником механика на пароходах «Байкал» и «Баргузин», на которых отходил навигацию на Байкале. 

В мае 1932 г. Николай был призван на военную службу. Имея за спиной два технических учебных заведния, он сразу же поступил в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина.

К весне 1933 года школа была перевооружена на танки БТ и имела вполне удовлетворительную учебно-материальную базу.

рИС. 4Тогда же будущий командир-танкист вступил в ряды Всероссийской коммунистической партии (большевиков). 

После окончания танковой школы в 1934 году младший лейтенант Н.Я. Клыпин был направлен на Украину в одну из регулярных частей Киевского особого военного округа (КОВО) в должности командира танкового взвода. Здесь он проявил свои командирские способности и в 1939 году в звании старшего лейтенанта командовал ротой.

Участие в Польском походе.

«Польский поход Рабоче-крестьянской Красной Армии» состоялся 17-29 сентября 1939 года. К этому времени польская армия перестала существовать под ударами немецких войск, а правительство бежало, оставив своих граждан на милость победителя. По итогам похода СССР взяло под защиту 50 % территории Польши (Западная Украина, Западная Белоруссия, Виленская область и город Вильно). Остальные земли захватила фашистская Германия. 

17 сентября 1939 года рота под командованием Н.Я. Клыпина  в составе одной из легкотанковых бригад КОВО перешла советско-польскую государственную границу и устремилась к городу Львову, в который вошла одной из первых.

До конца сентября 1939 г. РККА обеспечивала безопасность в ходе выборов в Народное собрание Западной Украины. После выборов Западная Украина добровольно вошла в состав Украинской ССР. Вскоре по такому же сценарию летом 1940 г. к СССР присоединились еще три независимых прибалтийских государства - Эстония, Латвия и Литва.

georg line

2. Подвиг

30 ноября 1939 г. началась тяжелая советско-финская война. В конце февраля 1940 года полк, в котором Н.Я. Клыпин служил начальником штаба батальона, прибыл марш-броском из Львова в Ленинград и влился в образованную в это же время в Казани новую 86-й мотострелковую дивизию. Через несколько дней дивизия начала форсирование Выборгского залива по льду с целью перекрыть дорогу Виипури - Хельсинки и таким образом отрезать Выборг (Виипури) от столицы Финляндии.

Рис. 6 8904734lpq

2 марта 1940 года танковый батальон Н.Я. Клыпина штурмовал по льду остров Туппурасаари (ныне Вихревой), который закрывает вход в Выборгский залив. На этом острове финны возвели мощную, эшелонированную оборону из ДОТов, гранитных брустверов, завалов, рвов с водой, проволочных заграждений в несколько рядов, минных ловушек, орудийных капониров и пулеметных ячеек. Остров обязательно нужно было взять, и он был взят.

Вот так описывается подвиг танкиста в наградном листе: «Во время боевых действий при взятии острова Туппура-Саари, вел за собой танковую роту вдохновляя личный состав своим личным примером - метким артиллерийским огнем уничтожил два противотанковых орудия, взорвал пулеметный ДОТ, разбил наблюдательный пункт противника, разрушил три дома, из которых белофины вели артиллерийско-пулеметный огонь, в это время танк был подстрелен и горел. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника машина была потушена. Танк был окружен белофинами, сильным пулеметным и пушечным огнем цепь белофинов была прорвана и выйдя с машины с пулеметом заставил отступить белофинов, пробираясь с пулеметом к своей пехоте попал опять под резкий пулеметный огонь все же сумел и заставил белофинов отступить положив убитыми несколько десятков белофинов, по подходу нашей пехоты пулеметным огнем содействовал ее продвижению. Танк имеет три бронебойных пробоины».

Вот так описывает подвиг экипажа сухой документ. А вот как Ирина Большакова, на сайте «Герои Бурятии»:

«Перед атакой старший лейтенант Клыпин собрал личный состав второй роты, которой предстояло идти первым эшелоном, и объяснил боевую задачу, стоящую перед танкистами.

И вот сигнал в атаку — в небо взвились три ракеты. Взревели моторы, и танки устремились вперед. Атака советских танков была сокрушительной. Танк старшего лейтенанта Клыпина уничтожил огнем и гусеницами два противотанковых орудия, пулеметную точку, поразил из орудия наблюдательный пункт врага, разрушил три дота, из которых белофинны вели артиллерийский и пулеметный огонь по наступавшим подразделениям.

Вдруг танк встряхнуло. Командир почувствовал едкий запах дыма. Мелькнула мысль: «Танк подбит и горит». И в это же время он услышал голос механика-водителя:

— Горим, товарищ командир! Что будем делать?

Решение пришло мгновенно.

— Всем покинуть машину, тушить огонь

Танкисты быстро вылезли из танка через верхний и нижний люки и бросились сбивать пламя с машины.

Однако остановившаяся машина была хорошей целью для противника. Он повел оружейный и пулеметный огонь по танку. Старший лейтенант Клыпин достал из горящего танка запасной пулемёт и стал отвечать на огонь противника короткими очередями.

В это время Н. Клыпин заметил, что от опушки редкого лесочка их атакуют на лыжах финские цепи. И плохо бы пришлось дружному экипажу танка, если бы не был потушен пожар. Пока их командир со своим пулеметом вел неравный бой с контратакующими белофиннами, экипаж погасил огонь.

Танк был окружен, но Клыпин и его экипаж уже сидели в машине и были готовы к бою. Танк, взревев мотором, медленно двинулся на врага, ведя артиллерийский и пулеметный огонь. Прорвавшись сквозь финские цепи, танк снова остановился: Тогда экипаж покинул машину и занял круговую оборону.

Рис. 7 3 142

Их было четверо против нескольких десятков белофиннов. Оружие — два пулемёта, снятых с танка, винтовка и пистолет. Да еще воля, мужество и хладнокровие экипажа танка, что сыграло немаловажную роль в этом неравном бою. Метким огнем из пулеметов было уничтожено несколько десятков солдат противника, а остальные вынуждены были отступить.

Подошли наши стрелковые части. Они увидели обгоревший танк, четверых танкистов и десятки убитых белофиннов. Бойцы с восторгом отзывались о мужестве героического танкового экипажа и его командире Николае Якимовиче Клыпине».

21 марта 1940 года указом президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Николаю Якимовичу Клыпину «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда» № 341.

Рис. 8 1331210313Рис. 9 orden lenina

Членам экипажа танка Н.Я. Клыпина (башенный стрелок красноармеец В.К. Пислегин, механик-водитель – И.Е. Болесов) также были вручены государственные награды.

В ходе третьей советско-финской войны (1939-1940 гг.) Финляндия уступила СССР свой Юго-Восток (перешеек с городом Выборг, Западную Карелию и несколько островов в восточной части Финского залива). После окончания войны в марте 1940 года временные соединения советских войск, к которым относился и 62-й танковый полк были расформированы. А капитан Клыпин вернулся на Украину в ставший родным для него Киевский военный округ.

 

Великая Отечественная война.

В июле 1940 в Львове боевое подразделение Николая Клыпина было включено в состав сверхмощного 4-го механизированного корпуса КОВО, и приняло участие в учениях, где Клыпин вновь проявил свои лучшие командирские навыки. В январе 1941 года с должности командира батальона он стал заместителем командира 15-го танкового полка и получил очередное воинское звание майора.

С 22 июня 1941 года 8-я танковая дивизия, куда входил полк Клыпина, вела наступательные и оборонительные бои, попала в окружение и только к 1 августа вышла из него. С началом войны в боях за Мегрув пропал без вести командир 15-м танкового полка 8-й Отдельной танковой дивизии. В командование полком вступил майор Н.Я. Клыпин, который в исключительно сложной обстановке сумел под обстрелом противника вывести полк из окружения в м. Мегрув, уничтожил мотоциклетный полк противника, до 7 батарей, около 25 танков. Выбил противника из Мегрув, уничтожил до 40 противотанковых орудий и при этом  сохранил личный состав полка. За этот период 8-яя танковая дивизия потеряла почти 5/6 боевой силы - 270 машин. Поэтому она была передана в состав Резервной армии Южного фронта для пополнения. Однако уже 21.8.1941 г. дивизия вступила в бой под станцией Сухачевка (ныне жилой микрорайон города Днепропетровска), за который Н.Я. Клыпин был награжден орденом Боевого Красного знамени. Вот как описан его подвиг в наградном листе:

«Товарищ Клыпин организовал бой танков с танками противника, в результате личного руководства боем противник оставил на поле боя 10 танков подожженных и один танк противника был отбуксирован к нам в тыл. Тов. Клыпин лично проявил инициативу своим полком устроил засаду и, подпустив на близкое расстояние танки противника, расстрелял их, а остальная часть танков не выдержала и, не приняв боя, ушли обратно.

Рис. 10

За бой под станцией Сухачевка Н.Я. Клыпин был награжден орденом боевого Красного знамени.

Рис. 11 1186379587

В сентябре Н.Я. Клыпин был направлен в тыл, в г. Владимир, где принимал командование и занимался формированием 17-й танковой бригады (17 тбр).

Рис. 12       Эта бригада комплектовалась для участия в битве под Москвой.

6 октября 17 тбр выгрузили на Можайском направлении под Москвой из эшелона на станции Малоярославец (возле Юхнова). Она сразу вступила в бой. 16 октября 1941 года после 10 дней боев в бригаде из 61 осталось 36 танков, а еще через 5 дней – 2 танка.

Чтобы осознать реалии страшной «мясорубки», в которой велись бои, достаточно узнать, что в октябре 1941 года в Красная Армия лишились до 1 миллиона человек (80 % первоначального состава войск на Западном направлении), из которых около 688 тысяч (70 % всех потерь) были взяты в плен. В какой-то момент в конце октября 1941 года на западном направлении Москва была практически не защищена, а путь врагу преграждали всего 95 тысяч советских бойцов.

17-я танковая бригада (17 тбр) Николая Клыпина была одной из самых надежных частей Красной Армии на этом участке, в обстановке всеобщей паники, массовой сдачи в плен и утраты управления. Н.Я. Клыпин был человеком жестким, но смелым, решительным и требовательным.

Рис. 13     Его бригаду использовали всякий раз, когда нужно было срочно закрыть образовавшуюся брешь в обороне. За все время изматывающих и сдерживающих оборонительных боев с 9-го по 25-е октября, используя тактику засад, танкисты бригады Клыпина уничтожили 2 тысячи немцев, сожгли 28 танков, 8 танкеток, сбили 7 самолетов, уничтожили 19 автомашин, 35 противотанковых орудий, 5 полевых орудий, 18 минометов. Немцы встретили в лице 17 тбр достойного противника, умеющего воевать и наносить серьезный урон врагу.

26 октября 1941 года 17 тбр была отведена с передовой на переформирование в тыл в район села Кутузово (близ Подольска). Второй раз бригада вступила в московское сражение 25-го ноября 1941 года после почти месячного отдыха и доукомплектования в тылу. На этом раз она вернулась на передовую, имея среди своих 60-ти машин 7 тяжелых танков КВ, броню которых не пробивали стандартные немецкие снаряды.

Ошибка Сталина.

30 ноября И.В. Сталину доложили о том, что советские войска оставили небольшой город Дедовск совсем близко от Москвы. Сталин был сильно обеспокоен этим сообщением, поскольку еще вчера 9-я стрелковая дивизия генерала-майора Афанасия Белобородова уверенно контролировала этот стратегически важный населенный пункт. И Сталин по телефону спросил у Г.К. Жукова, знает ли он о том, что немцы взяли Дедовск. Тот ответил, что не знает, и тогда Сталин приказал Жукову лично отправиться на передовую, организовать контратаку и вернуть Дедовск. Сказав при этом, что «командующий должен знать, что у него делается на фронте»!

Рис. 14

Жуков почти сразу же выяснил, что Сталин ошибся: Дедовск оставался под контролем советских войск, а панические слухи касались находящейся в том же районе деревушки Дедово, которая не имела такого значения как Дедовск. Но вместо того, чтобы доложить Сталину о том, что его «приказ выполнен», Жуков сообщил Верховному о его ошибке. «Тут, как говорится, нашла коса на камень. Верховный окончательно рассердился. Он потребовал немедленно выехать к К.К. Рокоссовскому и сделать так, чтобы этот злополучный населенный пункт непременно был отобран у противника. Да еще приказал взять с собой командующего 5-й армией Л.А. Говорова: «Он артиллерист, пусть поможет Рокоссовскому организовать артиллерийский огонь в интересах 16-й армии. Возражать в подобной ситуации не имело смысла».

Исполняя приказ Сталина, командующий фронтом Жуков и два командарма, Рокоссовский и Говоров, бросили все свои дела и выехали в дивизию в Белобородову, где обсуждали то, как взять штурмом несколько домов за оврагом на окраине деревни Дедово, где засел взвод немецких автоматчиков. А.П. Белобородову было приказано послать стрелковую роту с двумя танками и выбить взвод засевших в домах немцев.

- Около шести часов утра 2 декабря я уже доложил генералу Г.К. Жукову, что Селиваниха взята, что танкисты и стрелки вышли к деревне Дедово, - напишет Афанасий Белобородов в своей книге «Всегда в строю».

«Забытая бригада»

На самом же деле ошибка Сталина дорого обошлись конкретной 17-й танковой бригаде Клыпина. 2 декабря 1941 года бригада только-только прибыла в дивизию Белобородова, и в 3.00 была приказом комдива направлена на штурм деревни Дедово. Без данных собственной разведки, на которую у Н.Я. Клыпина не было времени, и имея от подчиненных Белобородова лишь информацию о том, что лес между деревнями Селиваниха и Петровское, мимо которого должны были пройти танкисты, «находится в наших руках», командир 17 тбр вышел в поход. Но как оказалось, этот лес к тому времени был уже занят немецкой артиллерией, вооруженной термитными снарядами, единственным на тот момент оружием, прожигающим броню танков КВ. Во время передвижения мимо злополучного леса 17 тбр была расстреляна противником. За первые пять минут боя немцы сожгли четыре танка КВ-1. Вместе с танками сгорели их экипажи. Среди погибших танкистов было несколько орденоносцев, всего за неделю до своей гибели награжденных командованием за октябрьские бои бригады на Варшавском шоссе.

Рис. 15 1d1ab7e5e1d373f375dff9ccf493c952 L

Порочная практика посылать танки на захват населенных пунктов без достаточной разведки и артподготовки была осуждена командованием. Но вернуть погибших людей и большое количество безвозвратно потерянных танков уже было невозможно. Ценой своей жизни они учили оставшихся в живых для использования их опыта в последующих боях. Г.К. Жукову необходимо было объяснить И.В. Сталину причину того, что Дедово не было взято сразу после его указания. Поэтому был найден «виноватый»: за то, что 2 декабря 17 тбр не взяла д. Дедово-Петровское. Приказом Западного фронта от 4 декабря 1941 г. был снят с должности командир 17 тбр, Герой Советского Союза Н.Я. Клыпин. Звание подполковника он получил всего 2 недели назад.

После славы.

    Именно этот нелепый случай с деревней Дедово стал фактически концом военной карьеры Николая Клыпина, опытного и смелого офицера, умеющего искусно воевать. 12 января 1942 года он получил очередное звание полковника, к которому его представили еще в бытность командиром 17-й бригады. Затем его временно назначили командиром резервной 39-й танковой бригады. В конце января 39-я бригада была отправлена на Северо-Кавказский фронт. Однако командовал ею уже другой командир. Полковник Н.Я. Клыпин в июле 1942 года был отправлен в тыл и назначен начальником 2-го Саратовского танкового училища, где проработал до ноября 1942 г. Затем он был понижен в должности и переведен заместителем начальника Домашевских курсов усовершенствования командного состава (КУКС) для переквалификации командиров-танкистов. 

       Скучная тыловая жизнь, отсутствие перспектив для продолжения военной карьеры, обида на несправедливость, депрессия сказались на моральном и физическом самочувствии героя. Главной несправедливостью было то, что вся страна воевала, а Николая Якимовича сослали как непригодного…

       Здоровье его резко ухудшилось. 17 марта 1943 года Николай Якимович Клыпин в возрасте всего 35 лет, будучи на лечении на курорте Боровое (ныне поселок Бурабай) в Казахстане, скончался.

       Он был похоронен в городе Щучинске на городском кладбище, в 1970-х годах перезахоронен в центральном парке города рядом с братской могилой убитых в гражданскую войну. На этом месте расположен мраморный мемориал в память о жертвах гражданской войны, на котором отдельно обозначено место захоронения Н. Я. Клыпина.

georg line

3. Награды

Звание "Герой Советского Союза". Медаль "Золотая Звезда". (1940)

12  1331210313

Орден Ленина (1940)

13 orden lenina

Орден Боевого Красного Знамени (1941)

filterimage2

 

16 1186379587

 

georg line

4. Память

  • Именем Н.Я. Клыпина названы улицы в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия)
  • В честь Клыпина было названо судно Министерства речного флота РСФСР «Герой Н. Клыпин» 30.09.1974.

рИС. 16

  • 8 декабря 1987 года на фасаде Омского речного училища была открыта мемориальная доска, посвященная выпускнику 1932 года, Герою Советского Союза Клыпину Николаю Якимовичу.

При составлении биографии использована статья Сергея Басаева «Забытая бригада» Николая Клыпина // «Новая Бурятия».

georg line

5. Узнать больше

Сергей Басаев «Забытая бригада» Николая Клыпина // «Новая Бурятия» http://www.newbur.ru/articles/19462

Из истории Великой Отечественной. Жуков и Рокоссовский приезжали не в Дедовск http://истра.рф/comment/287611

vov

 

Другие материалы в этой категории: « Крылов Фёдор Гаврилович
Яндекс.Метрика