Georgievskaya lenta UP

Комков Филипп Антонович

 

komkov f a
Дата рождения  1916
Место рождения  Камень-на-Оби, Россия
Дата смерти  17 июля 1943 г.
Место смерти 

Николаев, Николаевская

область, Украина

Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск  авиация
Годы службы  1930-е - 1943
Звание  Лейтенант
Сражения/войны  Великая Отечественная война
Награды и премии  Орден Отечественной войны I степени

Участник Великой Отечественной войны, боевой лётчик, организатор подполья.

  

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Награды

4. Память

5. Узнать больше


georg line

1. Биография

Филипп родился в 1916 г., в семье бедного сибирского крестьянина Антона Андреевича Комкова в небольшом городке Камень-на-Оби. Отец Филиппа еще в 1920 г. организовал коммуну «Вставай, бедняк!», позже преобразованную в колхоз «Смычка». После смерти отца в 1933 г. юный Филипп, окончив семь классов школы, приехал к старшей сестре Марфе Антоновне в Омск. Здесь он поступил на курсы телеграфистов, по окончании которых стал работать на Омском телеграфе. 15 июля 1936 года монтер 4-го разряда Филипп Комков уволился, поскольку был призван в Красную Армию. Служил связистом на Дальнем Востоке. Еще до призыва Филипп мечтал быть военным летчиком. Однако медицинская комиссия забраковала его: в детстве он сломал ногу. Однажды политрук роты собрал красноармейцев и зачитал объявление о наборе курсантов в Московское авиационное училище. Комков один из первых подал рапорт командиру, и вскоре был направлен в Москву. Училище он окончил в 1939 году. Для прохождения службы его направили в один из Причерноморских гарнизонов.

Начало Великой Отечественной войны Филипп встретил лейтенантом в Одесском военном округе. Не раз эскадрилья, в которой он служил, бомбила боевые порядки гитлеровцев.

13 августа 1941г. в воздушном бою под г. Николаевым бомбардировщик Комкова сбили.

2 file230835

Неудачный прыжок из кабины горящего самолета стоил пилоту серьёзных травм и сломанной ноги. К счастью, лётчика вовремя обнаружил местный крестьянин из села Бормашовки, который с предосторожностями перевёз тяжело раненого Филиппа в николаевскую городскую больницу, предварительно переодев его в гражданскую одежду – для маскировки.

3 зНАК НА ВЪЕЗДЕ В ОККУПИРОВАННЫЙ ФАШИСТАМИ Г Николаев

Но в конце ноября немцы перевели его в центральный лазарет для тяжелораненых советских военнопленных воздушного флота.

4 Николаев август 1941 г советские военнопленные

Оттуда николаевские подпольщики помогли летчику совершить побег.

Излечившись, лейтенант Комков установил связи с подпольем, и вскоре стал одним из действенных его членов. Полученная при приземлении травма и оставшаяся после неё хромота способствовали появлению конспиративной клички. Филипп Антонович стал «Мишкой Хромым» или «Мишкой Меченым». Боевой опыт и знание принципа телеграфирования, сделали из него незаменимого бойца сопротивления. Около года подпольщики вели широкую диверсионную работу на Николаевщине, нанося ощутимый вред тылам оккупантов. Взрывали мосты и железные дороги, уничтожали вражескую технику, склады и линии связи.

В феврале 1942 года подпольщики группы Ф.А. Комкова повредили кабель связи между немецкой комендатурой Николаева и полевой жандармерией, в марте 1942 года – телефонную линию между Николаевым, Новой Одессой и Вознесенском. Листовки, отпечатанные в подпольной типографии, поддерживали моральный дух местного населения и открывали истину положения на фронтах войны. Подпольщики установили связь с подпольем концлагеря на Темводе и организовали побеги военнопленным летчикам, которых потом переправили за линию фронта.

В мае 1942 года вместе с работниками городской типографии он налаживает печатание листовок, воззваний, бланков для документов. Подпольные группы вели антифашистскую агитацию, распространяли листовки, призывающие население к сопротивлению, собирали сведения о противнике, доставали оружие, взрывчатые вещества, рассказывали населению об успехах нашей армии на фронтах.

Группа Комкова объединяет для совместной борьбы против врага с другой подпольной организации г. Николаева, руководителем которой был Палагнюк.

В июне-июле 1942 г. была установлена связь и с другими подпольными организациями Николаевской области, а также с руководителем спецгруппы В.А. Лягиным. Ф.А. Комков неоднократно выезжал в г. Херсон, Новую Одессу и другие пункты, доставлял листовки.

В сентябре 1942 года Ф.А. Комков был избран заместителем председателя руководящего центра подпольной организации «Николаевский центр».

В конце 1942 года Николаевское гестапо попыталось внедрить в Николаевский центр своего агента В. Круглова. Ф.А. Комков предотвратил ее. Однако начались массовые аресты участников подполья.

5 romk118

6 Николаев виселица на городской площади

4 декабря 1942 г. попав в гестаповскую засаду, раненный Комков решил перебраться в соседний Херсон.Здесь он объединил все действующие подпольные группы и создал Херсоновский центр, наладил связь с типографией и начал выпускать листовки с характерной подписью «Центр».

Из дневника руководителя антифашистской подпольной организации «Центр» в Херсоне Комкова Ф.А. (Меченого):

 

Отрывок из дневника

Январь-февраль1943 г. «В основном наша работа велась к подготовке вооруженного восстания при поддержке десанта с фронта. Но так как не было нормальной связи с фронтом, приходилось все откладывать. Занимались изысканием оружия и боеприпасов. Наряду с подготовительной работой производили диверсионные акты, убивали провокаторов и делали саботаж на заводах и колхозах, а также занимались разложением немецких и румынских солдат. На заводах выполняли заказы недоброкачественно, затягивали срок выпуска заказов, производили взрывы, пожары. В сельском хозяйстве гноили хлеб, овощи, устраивали побеги и переправку на ту сторону командиров, которые находились в плену. Записывали и распространяли среди населения Сводки Совинформбюро, разработал «краткую инструкцию для организации партизанских и диверсионных групп» и «Памятку партизану».

georg line

2. Подвиг

Долго ходила по пятам Комкова херсонская контрразведка гитлеровцев. В Херсоне была объявлена крупная награда за помощь в поимке «Мишки Меченого». Однако Меченый был неуловим. Наконец в апреле 1943 года гестапо напало на след группы Меченого. Чтобы избежать ареста, он скрылся из города и во главе немногочисленной группы отправился в Знаменские леса на соединение с партизанами Кировоградчины. Однако дойти не удалось. При попытке соединения с партизанами в районе с. Александров подпольщики попали в засаду, были окружены и захвачены в плен. Раненого командира «Мишку Меченого» доставили в николаевскую тюрьму.

Даже пройдя сквозь нечеловеческие пытки, Меченый не сломался. Спустя несколько дней 17 июля 1943 года Ф.А. Комков был расстрелян в подвалах тюрьмы, оставаясь для врагов безвестным командиром подпольщиков Мишкой Меченым. Впрочем, даже для оставшихся в живых членов подпольной организации «Центр» погибший командир оставался «Михаилом» Комковым. Эта путаница в именах впоследствии явилась причиной отказа в присвоении Комкову звания Героя Советского Союза. Только после появления в 1963 году в газете «Омская правда» статьи участника херсонского подполья Цедрика, в которой говорилось о подвиге Филиппа Антоновича Комкова, сотрудниками управления КГБ Омской области была проведена кропотливая работа по восстановлению истины. Были изучены материалы уголовных дел предателя Круглова и конвоира николаевской тюрьмы Скрипкина, опрошены оставшиеся в живых участники николаевского и херсонского подполья. На основе изученных документов следователи пришли к однозначному выводу: Михаил Комков, Мишка Меченый и Филипп Комков – одно и то же лицо. 

georg line

3. Награды

В Президиум Верховного Совета СССР было подано ходатайство о присвоении Филиппу Комкову высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Однако ходатайство запоздало. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1968 года Филипп Комков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

7 26690 1327381464

 

georg line

4. Память

В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, где установлены мемориальные доски с барельефом героя. В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья, есть и музей, где выставлен бюст Ф.А. Комкова, его документы, фотографии и даже его палка, опираясь на которую «Миша Хромой» или «Меченый», как обычно его называли товарищи, ходил по улицам Николаева. Где палачи хоронили замученных, не знает никто. Но символическая могила Филиппа Антоновича в Николаеве все-таки есть, на надгробной плите которой выбито: «Комков Филипп Антонович (1916-1943). Заместитель председателя подпольной организации «Центр». В 1943 году расстрелян немецко-фашистскими оккупантами. Слава тебе, верный сын Отечества!».

8 Мемориальный комплекс в г. НИКОЛАЕВЕ

9 Фрагмент мемориального комплекса в г Николаеве с упоминанием Комкова.php

Сохранилась память о Комкове и в Херсоне. В зале областного музея на полированных мраморных досках золотом выбиты имена, составляющие славу Херсонского края. Почетный список начинается А. В.Суворовым, Ф. Ф.Ушаковым и И. А. Ганнибалом, продолжается академиком Е. В. Тарле, писателем Б. А. Лавреневым, а заканчивается именами командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны О. Ю. Гирского и руководителя подпольной группы «Центр» Ф. А. Комкова. Оказаться в одном списке со столь знаменитыми людьми – это ли не добрая память о герое? Это ли не великая честь? А в местном порту есть буксир с гордым именем «Комков».

 

Память в городе Омске.

Не забыт Филипп Антонович и у нас в Омске, где он до войны жил и работал. Вряд ли кто из омичей, проходя мимо главпочтамта, не обращал внимания на мемориальный барельеф, прикрепленный к стене здания, с которого смотрит высеченное из мрамора мужественное лицо воина. Рядом с барельефом надпись: «Комков Филипп Антонович (1916— 1943 гг.). В годы Великой Отечественной войны 1941—1943 гг. руководил подпольной организацией «Центр» в городах Херсоне и Николаеве. Зверски замучен в застенках гестапо в 1943 г. До войны работал в органах связи города Омска».

Одна из улиц Левобережья носит имя Комкова, в Музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. Большую поисковую работу по выяснению обстоятельств подвига и гибели героя-омича вели Совет ветеранов Омского областного производственно-технического управления связи, следопыты школы № 95, школы-интерната № 1.

На средства, заработанные школьниками, в 1975 г. во дворе школы № 95 в Советском округе установлен памятник Ф. А. Комкову. Бюст, созданный скульптором Ю. Н. Овчинниковым.

10 raiting35

 

georg line

5. Узнать больше

- Александр Васин. Два имени – одна судьба (Омская правда. - 2008. - 25 августа.) http://www.omskpravda.ru/?sid=17&id=1333

- «Херсонщина: время, события, люди...». Бойцы невидимого фронта. http://krai.lib.kherson.ua/en-boitsi-nevidimigo-fronta.htm

vov

 

Яндекс.Метрика