Georgievskaya lenta UP

Кузьмин Михаил Михайлович

 

Рис. 1
Дата рождения   05 марта 1918 года
Место рождения   Поселок Илларионовка Ново-Ягодинской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне деревня Ларионовка Знаменского района Омской области) СССР
Дата смерти   13 сентября 1996 года
Место смерти  город Омск, СССР
Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск 

 артиллерия

Годы службы  19411944
Звание 

 гвардии старшина

Часть  101-я танковая бригада
Сражения/войны 

Великая Отечественная война

Награды и премии 
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Славы
Медаль «За отвагу» — 1942

Артиллерист, участник Великой Отечественной войны,

Герой Советского Союза,гвардии старшина РККА

  

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Награды

4. Память

5. Узнать больше


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

georg line

1. Биография

Миша родился в 1918 году в поселке Илларионовка Ново-Ягодинской волости Тарского уезда Тобольской губернии (ныне деревня Ларионовка Знаменского района Омской области). Здесь в самом начале XX века переселенцы из Европейской части России - русские и финны поставили первые избушки на берегу таежной речки Куяра.

Рис. 2 5267

Был среди них и отец Миши – хозяйственный крестьянин-середняк Михаил Осипович Кузьмин – участник IМировой войны. На фото – он в центре.

Рис. 3 Копия 2 2

В 1909 г. в поселке проживало 212 человек, а к моменту рождения маленького Миши – вдвое больше. Жители занимались хлебопашеством, охотой, другими лесными промыслами.

Михаил был вторым, после брата Александра, ребенком в семье. Мама Устинья Илларионовна умерла рано, и отец привел в дом вторую маму. Жили они в любви и согласии и у Миши вскоре появились еще 6 братьев и сестер.

Деревня была крепкой. Когда в неурожайный трудный 1922 год были закрыты все сельские лечебные заведения Тарского уезда, жители села Ларионовка решили на собрании не закрывать медицинский пункт, содержать медработников на свои средства, а медикаменты государство поставляло бесплатно.

Маленький Миша, как и все мальчишки, помогал отцу в поле, огороде, ухаживал за скотом.

Рис. 4 image 19042015222014 14294640144775

Матери помогал по домашнему хозяйству, уходу за младшими братьями и сестрами. С дедом Илларионом, основателем деревни, Миша уходил в лес, где они жили и производили из березовой коры деготь. Оставалось время для игр и общения со сверстниками.

Рис. 5 иnikolai bogdanov belsky village kids 19361

Когда приспело время учиться, Миша пошел в Ларионовскую четырехклассную школу. А затем поехал учиться в Рабоче-крестьянскую школу г. Тара, где закончил 7 классов.

Родители хотели, чтобы сын получил образование, и всю свою жизнь Михаил учился и работал, работал и учился. В 1933 г. он поступил в Екатерининский лесо-технический техникум, где учился по специальности технический руководитель (технорук) лесохимической промышленности. После его окончания в декабре 1935 году он был направлен лаборантом в Усть-Ишимский пункт Заготзерно, где государство принимало от колхозов собранный урожай. Еще в 1932 году был создан Всесоюзный комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при совете труда и обороны (Заготзерно). По всей стране появились зерноприемные пункты, где собирали стратегическое для страны сырье.

С апреля 1936 года по май 1937 года Михаил заведовал государственными складами в Усть-Ишиме. С мая по август 1937 года – учился на трехмесячных курсах технических руководителей Заготзерно. После их окончания – был командирован в распоряжение Тарской окружной конторы Заготзерно. В 1937 году Михаил женился на Оровер Сальме Августовне и поступил на заочное отделение Томского мукомольно-элеваторного института.

Рис. 6

Работал техноруком в поселках Иванов-Мыс, Усть-Ишим, Знаменское до 1 января 1938 года. Затем - переведён старшим госхлебинспектором в Тарскую окружную контору Заготзерно, где работал до октября 1938 года. После этого назначен директором Танатовского пункта Заготзерно (с. Евгащино). В июне 1939 года был переведён директором Тарского пункта Заготзерно. В апреле 1940 года переведён старшим госхлебинспектором УГИК в г. Омск, где работал до октября 1941 года. В это же время повысил свою квалификацию

Рис. 6 а

Таким образом, Михаил Михайлович к 28 годам выстроил замечательную трудовую карьеру, попутно закончив четыре курса заочного отделения томского института. Продолжить путь хранителя главного достояния республики – хлеба, помешала война.

В октябре 1941 года Михаил добровольцев пошел на фронт. Дома его осталась ждать жена и два сына – Виктор (1939 г.р.) и Володя (1940 г.р.). На фото семья с первым сыном. Фото около 1940 г.

Рис. 7

С октября 1941 года по декабрь 1942 Михаил – красноармеец 173 инженерного батальона Дальневосточного корпуса в городе Артеме. После неоднократных рапортов о переводе в действующую Армию его просьбу удовлетворили. С декабря 1942 года он начал свой боевой путь на Северо-Западном фронте наводчиком 1-ой батареи 5-го воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка 10-ой воздушно-десантной гвардейской дивизии (10 ВДД).

Рис. 8

Под городом Осташково его пушка подбила два немецких танка. Орудие ЗИС-3 было устроено следующим образом.

Рис. 9 031

22 июня 1943 г. дивизия сдала оборону, которую занимала в районе Рамушево, и начала подготовку к наступательным боям южнее г. Старая Русса, проводя батальонные учения.

20 июля 1943 г. Михаил был представлен к своей первой награде – медали «За боевые заслуги».

Рис. 10

В наградном листе указано: «за то, что в боевых условиях хорошо поставил комсомольскую работу. Сумел мобилизовать личным примером весь личный состав батареи на выполнение поставленных боевых задач. Комсомольцы в батарее занимают авангардную роль по дисциплине и боевой подготовке. За время боевых действия принято в члены ВЛКСМ – 13 человек, и из членов ВЛКСМ принято в кандидаты ВКП (б) 14 человек». Организаторские способности и талант руководителя позволили Михаилу стать признанным лидером. Однако «личным примером» он учил не только комсомольской дисциплине. Кузьмин Михаил Михайлович был еще и воином.

В боях южнее г. Старая Русса 10-ая ВДД понесла крупные потери. Гитлеровцев приходилось выбивать из окопов гранатой и штыком. Артиллерия и танки не могли помочь десантникам. В ходе боя, после прорыва немецкой обороны, полковая артиллерия отставала, так как расчеты проделывали проходы в насыпи и тащили орудия на руках по заболоченной местности.

Рис. 11

Танки застревали в болоте.

Вот как охарактеризовал те события помощник начальника штаба 24-го воздушно-десантного полка В.Никифоровский: «Обескровленная и измотанная всего за неделю бездарного наступления под Старой Руссой 10-я ВДД была выведена из боя и передислоцирована по железной дороге под Харьков». Потери были значительными. Но все равно для переброски людей и техники потребовалось 7 железнодорожных эшелонов. Под Харьковом дивизия получила пополнение личным составом, артиллерией, вооружением, боеприпасами, новыми автомашинами. В подразделениях проводилось обучение личного состава форсированию водных преград.

В августе 1943 г. Михаил Кузьмин был принят в члены ВКП(Б), получил звание гвардии сержанта и должность – командир орудия.

 

georg line

2. Подвиг

5 сентября 1943 г. 10-ая ВДД в составе которой воевал Михаил Кузьмин была передислоцирована на Степной фронт.

17 сентября дивизия выступила на марш к реке Днепр. Марш проходил под ветром и дождем в непролазной грязи. С оружием и боеприпасами на себе десантники преодолевали до 50 км в сутки.

29 сентября дивизия сосредоточилась в районе Просяниковка, Брачковка и приступила к подготовке к форсированию реки Днепр.

Для форсирования был выбран лучший в дивизии 30-й воздушно-десантный полк подполковника Пшеничного. Саперам удалось соорудить из подручного материала три легких парома, каждый из которых вмешал 20-25 человек. Поскольку этого было явно недостаточно, то приняли дополнительные меры: к каждому парому прицепили плот. Было ещё две рыбачьи лодки.

В ночь с 30 сентября на 1 октября началась переправа.

Мишурин Рог атаковали с ходу, в жестокой рукопашной выбивали немцев из села. Внезапность форсирования была сохранена, и уже к рассвету 1 октября полк овладел северной окраиной Мишурин Рог и начал тяжелейшие бои за удержание плацдарма. 5-ый артиллерийский полк, в котором служил Михаил Кузьмин, форсировал Днепр вслед за 30-м полком в ночь с 30-го на 1-ое.

Рис. 11 а

 

Рис. 12 FQTuqwkQz1I

Остальные части дивизии, несмотря на налеты авиации противника, продолжали переправу и расширение плацдарма. К утру 3 октября вся дивизия за исключением артиллерии переправилась на правый берег Днепра.

Вот как рассказывал о форсировании Днепра сам Михаил Михайлович: «Мы были на правом берегу, когда немцы обнаружили нас. В стане врага начался переполох. Гитлеровцы не знали, откуда наступают основные силы, так как Днепр мы форсировали сразу в трех местах. К днепровскому валу подошли с боем, спустили два орудия в ров, в котором были сосредоточены огневые точки противника. В течение двух часов очистили ров от немцев. В это время наша пехота успела продвинуться в тыл противника до двух километров. Четыре дня немцы беспрерывно атаковали и с воздуха и с суши. Но мы, удерживая плацдарм, за это время расширили фронт до 12 километров и прошли вглубь до 8 километров…».

С 1 по 7 октября дивизия вела упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно она отбивала по 4-5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками (дивизии «Великая Германия» и «Мертвая голова»), самоходными орудиями и артиллерией.

Рис. 13

Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков, делая по 60-150 самолетовылетов в день. С честью выполняя девиз: «Там, где стала гвардия, враг не пройдет», - 10-я гвардейская ВДД показала высокий образец мужества и стойкости. Она своей грудью закрыла врагу доступ к плавням и вывела из строя 67 танков.

За бои на Днепре Михаил Кузьмин был сначала награжден медалью «За отвагу». В его наградном удостоверении сказано: «В боях под д. Днепрокаменка Днепропетровской области 8.10.43 г. со своим расчетом уничтожил 6 автомашин с боеприпасами, 1 орудие и более взвода пехоты противника».

Но главное произошло 14 октября 1943 года. В этот день было подбито столько же танков и уничтожено пехоты противника, сколько за 13 дней предшествующих боев. Но и полки 10-ой ВДД потеряли 90% личного состава.

Еще к 6 часам утра противник сосредоточил перед нашим передним краем 100 танков и пехоту. После часового сильного артиллерийского и минометного огня, противник в 7.00 батальоном пехоты при поддержке 86 танков атаковал передний край советской обороны.

Рис. 14 tigr tank 1280x1024 30151029

В течение 3-х часов он предпринял 4 атаки, но успеха не имел, обороняющиеся прочно удерживали рубежи. Противник перегруппировал свои силы и в 11.00 нанес решительный удар.

Вот, что рассказывает о событиях 13 и 14 октября 1943 г. сам Михаил Михайлович: «Целым наше орудие осталось случайно, - вспоминает М. М. Кузьмин. С вечера что-то заедал замок и я договорился с командиром огневого взвода лейтенантом Черняковым, чтобы рано утром разобрать орудие, очистить, проверить и заменить тормозную жидкость. Едва мы с артмастером сержантом Пузанковым успели разобрать орудие, как налетели 9 немецких бомбардировщиков и начали бомбить. Мы с Пузанковым успели лечь в ров около орудия. В 20 метрах от нас около дома была большая траншея, в которой сидели бойцы батареи. В этот дом попало 3 бомбы, почти все, кто был в траншее, погибли. Только двух мы откопали живыми, но контуженными. Осталось из всей батареи семь человек: я, артмастер Пузанков, санинструктор Мария Белова, заряжающий Гирщик, лейтенант Черняков и два бойца, фамилий их не помню, так как они только что прибыли дней за пять до форсирования Днепра.

Ночью получили команду продвинуться за село Днепро-Каменку и занять огневую позицию в кукурузе на левом фланге кургана. Кукуруза была добрая, метра два с лишним высотой. Левее находился глубокий овраг, в полукилометре от которого засели немцы.

Едва успели закончить рытье огневой позиции и маскировку ее, начался рассвет. Товарищи легли отдохнуть, мы с Гирщиком заняли места у орудия.

Смотрю, правее меня движутся фашистские танки. Я сосчитал, их было более 40. Идут по направлению наших второй и третьей батарей. Начался бой. Стрелять я не мог, так как была дана команда защищать левый фланг, и при любых условиях не демаскировать себя».

Долго ждать не пришлось, через несколько минут на орудие Михаила Кузьмина двинулось 26 гитлеровских танков, но, обходя овраг, немецкие танки подставляли орудию наиболее уязвимый — левый борт. Этим умело воспользовался сержант. Он уничтожил три тяжелых и два средних танка, а когда орудие вышло из строя, Михаил с оставшимися бойцами занял круговую оборону и удерживал гитлеровцев до подхода нашей пехоты. В это время он гранатами подбил шестой танк. Более часа длился этот неравный бой, гитлеровцы, не выдержав, отступили, покинув на поле боя множество пехоты и техники.

В октябре 1943 г. М.М. Кузьмин получил новую должность – командир батареи, а в декабре – новое звание – гвардии старшина.

20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР, М.М. Кузьмину присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За время участия в боях на Днепре бесстрашный артиллерист подбил 13 немецких танков, три самоходных орудия (это только прямой наводкой), не считая закрытых позиций.

Рис. 14.1Рис. 15Рис. 16 я 1

Участие в боевых действиях Великой Отечественной войны 1944-1945 гг.

Со 2 ноября 1943 г. 10-ая ВДД приступила к обороне на рубеже: совхоз «Веселые Терны», Ново-Павловка, Каменополь. 17 февраля 1944 года она перешла в наступление, а 22 февраля завязался бой за Кривой Рог. При форсировании реки Марьяновки под Кривым Рогом снаряд противника угодил в понтон, на котором Кузьмин перевозил свое орудие. Пушка утонула, вытаскивая ее, он нырял в ледяную воду и был ранен. С 3 марта 1944 г. по 15 апреля 1944 г. со сквозным проникающим ранением грудной клетки и контузией, с потерей слуха Михаил находился на излечении в госпитале в г. Днепропетровске.

Рис. 17

23 февраля Кривой Рог был очищен от фашистов. За успешные бои по его освобождению 10-ой ВДД было присвоено наименование Криворожской. Гвардии сержант, комсорг дивизиона М.М. Кузьмин получил Почетную грамоту со следующим текстом: «За умелое руководство комсомольскими организациями в боях за освобождение г. Кривой Рог и лично проявленную при этом отвагу и героизм»

Рис. 18

Дивизия ушла дальше освобождать Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию.

Рис. 19 642591

Михаил бы призван «негодным к строевой службе» и направлен в Таганрогское высшее училище ПВО ВМФ, где с июня 1944 г. проходил службу курсантом.

Во время боевых действий под Будапештом в январе 1945 г. у озера Балатон М.М. Кузьмин воевал в должности командира дивизиона.

Рис. 20

В феврале он был вторично контужен, и по июль 1945 г. находился на излечении в одном из госпиталей г. Москва. Затем в связи с ранением и контузией гвардии старшина Михаил Михайлович Кузьмин был демобилизован. Он был направлен Омским областным комитетом ВКП (б) на должность помощника по кадрам Омского областного Управления Уполномоченного Министерства заготовок СССР.

Рис 21

В 1945 г. Михаил перевез свою семью в г. Омск (ул. Степная, 66).

В 1946 году Обкомом ВКП (б) направил Михаила Михайловича учиться в 2-х годичную партийную школу, которую тот с отличием окончил в 1948 году, и был определен на работу в Оконешниковский район Омской области председателем райисполкома.

Рис. 22

В июне 1951 году переведён заместителем председателя райисполкома в Большереченский район.

С декабря 1953 г. – зональный секретарь сельского райкома КПСС по Карташевской и КамКурской МТС Большереченского района. В этом же году в семье Кузьминых радость – родилась дочь Вера.

В 1956 году Михаил Михайлович избран председателем колхоза «Заветы Ильича» в деревне Хутора Большереченского района.

Рис. 23 a0e42d7fd0be4b11301fc01054d585cb

За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве М.М. Кузьмин был награжден орденом «Знак Почета».

Рис. 24

В 1960 году направлен в Большеречье, где работал председателем Райплана в отделе сельского хозяйства.

Рис. 25 i305

В 1962 году переведён в г. Омск, в Ульяновский райисполком, инспектором. Перевез в Омск семью.

В 1963 году М.М. Кузьмин был признан инвалидом Великой Отечественной войны IIгруппы и оформлен на пенсию.

По мере сил работал в колхозе «Красный Луч» Тарского района в д. Михайловка, где проживали родственники его жены.

На протяжении всей дальнейшей жизни Михаил Михайлович постоянно вел партийную, военно-патриотическую работу в школах, учреждениях и на предприятиях.Он не раз избирался депутатом областного и районных Советов.

Михаил Михайлович несколько раз встречался со своими однополчанами.

Рис. 26

Много лет спустя героя нашла еще одна военная награда - медаль «За отвагу».

С Днем Победы его поздравляли легендарный Первый секретарь Омского обкома КПСС С.И. Манякин

Рис. 27

И Губернатор Омской области Л.К. Полежаев.

Рис. 28

О нем писали журналы и газеты.

Рис. 29

Но больше всего его любили внуки.

Рис. 30

13 сентября 1996 года М.М. Кузьмин умер в возрасте 79 лет.

Рис. 31

Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище. Супруга Сальма Августовна пережила Михаила Михайловича на 10 лет и упокоилась в 2006 г.

 

 

georg line

3. Награды

Родина высоко оценила подвиг Михаила Михайловича Кузьмина — его грудь украсили:

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Рис. 32 331210313

орден Ленина

Рис. 33 orden lenina

орден «Знак Почета»,

орден Отечественной войны 1-й степени

Рис. 34 26690 1327381464

медаль «За боевые заслуги»

две медали «За отвагу»

Рис. 35 MedalForBravery 1

медаль «За освоение целинных земель» (1957 г.)

Рис. 36

медаль Жукова (1996 г.)

Рис. 37

медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

памятные и юбилейные медали ВОВ и.т.д.

 

georg line

4. Память

В 2009 г. одному из бульваров Кировского округа г. Омска было присвоено имя М.М. Кузьмина.

25 октября 2012 г. на доме № 1 бульвара имени Героя Советского Союза М.М. Кузьмина была установлена памятная доска. Тогда же у Владимира Михайловича Кузьмина появилась идея открыть на бульваре имени его отца – мемориальный комплекс. Он подготовил проект мемориала и начал работу, про которую можно написать отдельную историю.

Рис. 38Рис. 39

В 2015 г. в клубе по месту жительства «Взлет» 5-го микрорайона г. Омска появился стенд, посвященный герою.

Рис. 40

состоялась торжественная церемония открытия Мемориального комплекса, посвященного Герою Советского Союза Михаилу Михайловичу Кузьмину. Комплекс украсило противотанковое 76-миллиметровое орудие (пушка ЗИС-3). Идея создания мемориального комплекса принадлежит сыну Михаила Михаловича – Владимиру Михайловичу Кузьмину.

рИС. 41рИС. 42 рИС. 43

 

 

georg line

5. Узнать больше

Боевой путь 10-й гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии. (Материалы по истории дивизии предоставил Владислав Коробков) http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/default.html

 

        Биография М.М. Кузьмина подготовлена при участии и помощи Владимира Михайловича Кузьмина

 

vov

Яндекс.Метрика