Georgievskaya lenta UP

Ларионова Анастасия Акатьевна

(1883-1973?), Мать

 

Рис. 1
Дата рождения   1883
Место рождения  д. Михайловка Тюкалинского уезда Тобольской губернии (ныне Саргатский район Омской области)
Дата смерти  1973
Место смерти  д. Глебовка Тюкалинского района, Омской области
Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Память

4. Узнать больше












georg line

1. Биография

 

Настенька родилась в 1883 (по другим данным – в 1880 г.) в деревне Михайловка Тюкалинского уезда Тобольской губернии (ныне Саргатский район Омской области). На своем веку видела многое. Как и все ребятишки помогала отцу и матери.

 

Рис. 2 8875a3f7495f04266663bbc

 

Просторы Сибири позволяли каждому работящему человеку найти свою нишу.

 

Рис. 3 589o

 

Как и положено вышла замуж за крепкого сибирского парня Якова Петровича Ларионова.

 

Рис. 4 32

 

С ним и прожила всю жизнь, подарив этому миру двух дочерей Прасковью и Марию и семь сыновей - Пантелея, Григория, Прокопия, Николая, Фёдора, Михаила, Пётра. Последний сыночек родился, когда Анастасии Акатьевне минуло 43 года в 1926 году.

 

Семья Ларионовых вместе с миллионами российских крестьян испытала трудные годы Гражданской войны,

 

Рис. 5

 

продразверстку,

 

Рис. 6 neric

 

тяготы коллективизации.

 

Рис. 7 6bca068990eeff805612cbd11e282307

 

Много было забот и хлопот, но не сетовали супруги на судьбу. Жили они дружно, себя кормили, хотя считались бедными. В 1938 году Яков Петрович заболел и умер. Все тяготы и заботы легли на плечи Анастасии Акатьевны. Дети помогали матери: работали в колхозе и дома.

 

2. Подвиг.

С началом Великой Отечественной войны сыновей стали год за годом призывать на фронт.

Рис. 8

Многодетное семейство Ларионовых выжило благодаря умению терпеть нужду, голод и холод. В 1941 г. привезли в Михайловку спецпереселенцев - немцев с Поволжья. Дочка одной ссыльной – Роза стала жить вместе с бабой Настей и помогать ей по хозяйству. Скотинку единственную попасёт, на крыше дощечку прибьёт, колосков для затирушки принесёт – вот так и жили. Роза с колосками не попалась, а вот Ульяну – дочь погибшего Пантелея, внучку бабы Насти поймал при сборе объездчик. Девочке дали срок.

В 1944 г. призвали внука.

Никто из сыновей живым не вернулся. Семь похоронок принес ей почтальон. На войне погибли и оба зятя – мужья дочерей.

Анастасия Акатьевна сильно переживала, морщин на лице становилось всё больше, и глубиной своей они говорили о бессонных ночах, а сгорбленная спина – о тяжёлом труде. Закончилась война и пришла последняя похоронка. Рухнула надежда встретить хотя бы одного сына. Приходили из армии солдаты, но никто не приносил радостной весточки. Теперь уже лились слёзы при каждой встрече с людьми.

Уехали немецкие спецпереселенцы обратно на Волгу. Не стало Розы, помогать бабушке Насте опять некому. Поленица дров – выделенных колхозным начальством, пуд зерна и житьё – мыканье с младшей дочерью Марией, овдовевшей за это время.

В 1947 г. Прибыл из армии внук Егор - Георгий Пантелеевич Ремизов.

Рис. 9 Ремизов Е.П. внук

Разбередила душу бабушки эта встреча. Она тяжело заболела и ослепла. Позже дочь Прасковья забрала заболевшую маму к себе в д. Глебовка Тюкалинского района.

Рис. 10 Прасковья Яковлевна

На снимке - Прасковья Яковлевна, дочь.

Когда собрались ставить памятник погибшим односельчанам в Михайловке, Анастасия Акатьевна просила дочь: «Ты уж меня свози, хоть на сыночков не погляжу, так потрогаю буковки про них…» Не успела. В 1973 г. тихо скончалась и была похоронена на кладбище д. Глебовка.

Рис. 11

А памятник открыли, и там было высечено в камне: Ларионов П.Я., Ларионов Г.Я., Ларионов Н.Я., Ларионов П.Я., Ларионов М.Я., Ларионов П.Я., Ларионов Ф.Я.

Рис. 12Рис. 13

От крыльца, от родного порога,

За калитку родного села

Тропка малая или дорога

Их в бессмертие увела…

Всех семерых, оставив в её материнском сердце вечную тоску и печаль. Как только вынесла такую беду эта маленькая женщина, тихая и скромная?!

 

 

  1. Сыновья:

Ларионов Григорий Яковлевич.Был старшим сыном. К началу войны - кадровый военный. Служил на китайской границе. При каких обстоятельствах он погиб и где похоронен неизвестно. На сохранившемся довоенном фото он - справа в форме военнослужащего железнодорожных войск.

Рис. 14

Ларионов Михаил Яковлевич. Призван в армию 20 сентября 1939 г., был стрелком. Убит 25 апреля 1943 г. Похоронен в Ленинградской области.в районе Торфоразработки.

Ларионов Пантелей Яковлевич. Призван на фронт 21 августа 1941 года. Похоронен в лесу юго-восточнее (2,2 км.) деревни Пусточной Чудовского района Ленинградской области.

Рис. 15

Ларионов Прокопий Яковлевич. 1911 г.р. Призван на фронт 31 января 1942 г. Служил в 138 стрелковой дивизии. Красноармеец. Погиб 25 октября 1943 г. Похоронен в д. Старое-Липовое Новогеоргиевского района Кировоградской области, на Украине. Дома осталась жена – Евдокия Афанасьевна.

Рис. 16

Ларионов Федор Яковлевич. Ушел на фронт 21 августа 1941 г.
Ларионов Николай Яковлевич. Ушел на фронт добровольцем 8 февраля 1944 г. На фотографии 1939 года он справа.
Рис. 17

Ларионов Петр Яковлевич (1926 г.р.)

Рис. 18

Ушел на фронт 21 августа 1943 г. В РККА с 1944 г. Служил в 340 стрелковом полку 46 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта командиром отделения 5-ой стрелковой роты. Ефрейтор. 4 февраля 1945 г. был награжден медалью «За отвагу» за то, что он «после прорыва обороны противника в районе севернее города ПУЛТУСКА будучи наряжен на прочистку леса… со своим отделением встретил две подводы с немцами, умело организовав огонь, уничтожили 5 солдат противника». Из приказа о награждении становится известно, что образование он получил 6 классов, был беспартийным. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=37129356&tab=navDetailManAward

Пропал без вести в самом конце войны. 27.01.1945 г. при освобождении Польши. На левом берегу Вислы, у г. Меве в Гданьском воеводстве.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6498864

Внук Ремизов Григорий Пантелеевич. Ушел на фронт 08 февраля 1943 года.

Рис. 19 Ремизов Е.П. внук

Осенью 1943 г. встретил перед одним из боев своего дядю – Михаила Яковлевича. Вернулся в д. Михайловку в 1947 г.

Ушли на фронт и зятья Анастасии Акатьевны - Ремизов Егор Фёдорович (муж Прасковьи) и Коляда Иван Никитович (муж Марии). Места их гибели и захоронения не известны.

Известно, что в 1943 году пришли похоронки на сыновей Прокопия, Пантелея и Михаила.

3. Память.

В 1980-х годах студентамСибАДИ про материнскую судьбу А.А. Ларионовой рассказал историк, профессор Александр Дмитриевич Колесников. И ребята выступили с инициативой создания памятника Ларионовой. Летом поехали в стройотряд «Юность» и включили в его состав саму бабу Настю и семерых её сыновей. Деньги, за них заработанные, положили на счёт в банке. Жители деревни Михайловки тоже собирали деньги на памятник Солдатской Матери. Инвалид войны местный краевед Ефим Терентьевич Дюндюков написал письмо и, даже получил ответ от первого и последнего Президента СССР М.С. Горбачёва, который перечислил 10 тысяч рублей. Дюндюков писал письма по всему свету, и отовсюду шла помощь, судить о ней можно по спискам тех, кто жертвовал деньги, по квитанциям из разных городов о переводе денежных средств.

Рис. 20 Газета

Прошло много лет с тех пор, как историк открыл судьбу многострадальной семьи

В 1999 году А.Е. Плетнев, совместно с М.М. Хахаевым предложили Губернатору Омской области Л.К. Полежаеву в канун праздника 55-летия Победы открыть памятник, который был бы посвящен героизму солдатской матери. Инициатива была рассмотрена и принята.

Рис 21

Требуемые финансы из бюджета выделили, и работать над памятником начали архитектор М.М. Хахаев и скульптор С.А. Голованцев. Два мастера сумели достаточно точно выразить глубочайшие психологические моменты, которые стали, впоследствии, понятны и близки практически каждому обратившему свой взор на скульптуру.

В 2000 году на Омской земле появилось сразу 2 памятника. Один памятник был установлен в Омске – 9 Мая, а 22 июня в жаркий безоблачный день – День Памяти и Скорби жители Саргатского собрались у Вечного Огня посмотреть, какая она женщина, о которой ходит молва, удалось ли скульптору Сергею Голованцеву добиться сходства. Находили в застывшем образе бабушки Насти родные чёрточки внуки - дети Пантелея, прибывшие в Саргатку на открытие памятника.

В 2009 году оба памятника из бетона были заменены на точные бронзовые копии.

  

Памятники:

Мать Анастасия изображена стоящей у калитки в простой старой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинах лба. Глаза устремлены вдаль в надежде увидеть своих сыновей. Левая рука прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль. Одна живая душа разделяет ее чувства – это собака, прижавшаяся к ногам хозяйки. А та стоит босая на земле, соединяясь в единое целое с ней и сливаясь в сознании людей в образ матери-земли. Удивительно простое, но пронзительное решение образа простой русской женщины. Сзади мать Анастасию окружают семь березок, посаженных в память о семи погибших сыновьях.

Облик А. А. Ларионовой создавался по бюстовому фотопортрету и воспоминаниям знавших Анастасию Акатьевну людей. И все же этот памятник – не только конкретному человеку, но и всем русским матерям, потерявшим в годы Великой Отечественной войны своих сыновей.

Кроме памятников имя А.А. Ларионовой нашло отражение в топонимике р.п. Саргатское, где есть улица А.А. Ларионовой.
В деревне Михайловка Саргатского района на здании школы размещена памятная доска.
Рис. 22 Мемориальная доска

В 2006 г. Филиал ВГТРК «Омская ГТРК "Иртыш"» снял телевизионный фильм «Солдатская мать Анастасия Ларионова» (автор Владимир Погодаев), получивший специальный приз «За разработку темы "Человек, прославивший свою малую Родину"» IX Межрегионального фестиваля военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России – 2006».

В 2015 г. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом» провела Конкурс детского рисунка в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне с участием юных художников из Москвы, регионов РФ, стран СНГ и других стран с 21 февраля по 19 апреля 2015 г.

Конкурс проводился среди детей и юношества в возрасте от 9 до 17 лет включительно. В конкурсе со своим рисунком, посвященном Анастасии Акатьевне Ларионовой, и ее сыновьям, принимала участие омичка Анастасия Плотникова (12 лет, Д.о. «Художник»).

Рис. 23 8b2f363

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные директором Саргатского историко-краеведческого музея О.А. Очкасовой.

4. Узнать больше:
О солдатских матерях России - http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/108218_podvig-soldatskikh-materey

 

Другие материалы в этой категории: « Ляпидевский Анатолий Васильевич
Яндекс.Метрика