Georgievskaya lenta UP

Сазонов Александр Григорьевич

 

Рис. 1 Александр Сазонов
Дата рождения   1916
Место рождения  город ОмскСССР
Дата гибели 01 октября 1943
Место гибели около села Куцеволовка Кировоградской области, СССР
Принадлежность  Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск 

Военно-воздушные силы

Годы службы  19381943
Звание 

старший лейтенант

Часть  4-й истребительный авиакорпус
Сражения/войны 

Великая Отечественная война

Награды и премии 
100px POL Order Wojny Ojczyźnianej 1kl BAR.svg      

Участник Великой Отечественной войны, лётчик, старший лейтенант.

  

Содержание:

1. Биография

2. Подвиг

3. Награды

4. Память

5. Узнать больше


georg line

1. Биография

Саша родился в 1916 году, в г. Омске, в семье плотника железнодорожного участка. Кроме Саши в семье Сазоновых росли три сестры, а в 1918 г. на свет появился брат - Владимир. Однако судьба была жестока к детям. Они рано осиротели. Мальчиков воспитывали сестры Майя, Дарья и Полина. Советское государство дало сиротам образование, которое Саше получал в Школе имени 1-го Мая.

Рис. 2

Мальчик учился хорошо, был требователен к себе и товарищам, активно участвовал в работе технических кружков, редактировал школьную газету, работал пионервожатым, комсоргом школы. После школы продолжил обучение на рабочем факультет – в учреждение, где рабочая молодежь проходила подготовку для поступления в высшие учебные заведения. В эти годы Александр, как и многие советские юноши, интересовался авиацией. Вскоре он стал посещать занятия в Омском аэроклубе Осоавиахима.

Рис 3

Небо стало любовью и профессией Александра. В 1934 году по путевке комсомола он был направлен на учебу в авиационную школу.

Рис 4

Успешно окончив ее, стал авиационным техником лейтенантом, и в 1938 г. принял участие в боевых действиях Красной Армии на озере Хасан (Приморский край, 130 км на юго-запад от г. Владивостока) против войск императорской Японии. Тогда в его характеристике появилась запись: «Дисциплинированный, инициативный, смелый, общительный, отлично знает военное дело и боевую технику. Обладает хорошими командирскими навыками, имеет двадцать одну благодарность». После окончания боевых действий Александру Сазонову, как и многим другим, вручили значок «Участнику Хасанских боев».

Рис. 5

В этом же году Александр женился на красивой девушке - Тосе. В 1939 г., получив отпуск, он отправился с женой и сестрой в г. Сочи в санаторий НКЗ.

Вскоре у Сазоновых родилась дочь – Майя.

В начале Великой Отечественной войны Сазонов служил на одном из прифронтовых аэродромов. Его подразделения техников обслуживали истребители И-16. Об этом говорит рисунок, который Александр Григорьевич сам нарисовал и отправил своим близким.

Рис 7

Жена Антонина Георгиевна и дочь в это время находилась в эвакуации в селе Парфеново Алтайского края.

После первых месяцев войны Александр принял решение изменить свою военную профессию. В письме к сестре Полине он писал: «Как тяжело ежедневно терять друзей по оружию. Я решил стать летчиком – истребителем, о чем буду просить командование, и тогда отомщу злобному врагу за горе народа и смерть моих друзей».

В период обучения Александр написал своей жене Антонине: «Здравствуй дорогая Тосюшка! Извини, что долго заставил ждать с ответом, причина все та же. Сейчас вернулись на старое место жительства, в Вязники. ...Мы уже пародируем на Лермонтова: «По воздушным океанам злая нас несет судьба, бродим мы по разным странам, не совьем себе гнезда». Учеба

идет хорошо, новая профессия осваивается отлично. ... в отношении фигур делаю Тосюшка все, раньше эти фигуры были запрещены, а по последнему приказу т. Сталина разрешены, весь высший пилотаж делаем».

6 августа 1943 г. А.Г. Сазонов сел в свой первый самолет Ла-5 и открыл счет боевым вылетам в составе 297 истребительного авиаполка 302 истребительной авиадивизии.

Рис. 8

В письме с фронта, отправленного 10 августа 1943 г. семье, Александр рассказывал: «У меня был жаркий день. На четвертом боевом вылете за этот день дралась наша десятка против девяноста фрицев, в результате боя мы сбили девятнадцать. Своих потеряли четверых. Я шел пятым, но остался цел. Только ранило в голову. Мы долго возились с фрицами и остались без горючего. Меня поковыряло здорово, ну ничего. Осколки из головы вынули, а через три дня опять в бой пошел. За этот бой нас представили к правительственным наградам. Я сбил двух фрицев. В общем, дрался здорово. Наблюдавшие за боем остались довольны. Главное сейчас – бить и бить фрицев. Чем скорее перебьем, тем скорее наступит час победы».

 

georg line

2. Подвиг

20 августа 1943 г. Наградной лист старшего лейтенанта А.Г Сазонова подписал командир 4-го истребительного авиакорпуса генерал-майор авиации И.Д. Подгорный и герою вручили орден Великой Отечественной войны I степени.

Рис. 9

Рис. 10

В изложении личного боевого подвига было указано:

"10.08.1943 г. 10 наших самолетов под командой ст. лейтенанта Кучеренко вылетели на прикрытие наземных войск в районе: РУССКОЕ-ЛОЗОВОЕ, СОТНИКИ, ЛИПЦЫ. Над целью была обнаружена группа вражеских бомбардировщиков: 40 Ю-88 и ХЕ-111 в сопровождении большого количества истребителей. Несмотря на весьма превосходящие силы противника, чтобы не дать возможность бомбить наши наземные войска, группа отважных летчиков вступила в воздушный бой и сбила 17 самолетов противника. В этом бою тов. Сазонов лично сбил 2 самолета противника: 1 Ю-88 и 1 Ме-109-ф».

Рис. 11 la 5 odnomotor istrebitel 10

Выполняя боевые задания, он не раз вступал в неравный бой с противником, не раз смотрел смерти в глаза, но, используя свое летное мастерство и волю, выходил с победой. В одном из последних писем сестре писал: «Извини, что долго молчал, были сильные бои. Ты обо мне не беспокойся, ведь я в воздухе, как бог, и если окажусь на земле, то и тут врагам живым не дамся. Буду крушить, чем попало». И он сдержал свое слово.

1 октября 1943-го года старший лейтенант А.Г. Сазонов вместе с другими летчиками получил задание охранять переправу «Куцеволовка – Мищурино», которая имела важное значение для наступления наших войск. Враг знал это и потому стремился всеми мерами мешать переправе войск.

Два советских самолета, одним из которых управлял А.Г. Сазонов, обнаружили группу из 15 самолетов противника - бомбардировщики под охраной истребителей. Сазонов атаковал противника, отвлек на себя 7 самолетов, из которых сбил 2. Однако численное преимущество позволило немцам сбить самолет Сазонова.

Рис. 12 h0er9e1h

Александр получил тяжелое ранение. Его самолет загорелся, вошел в штопор и вертикально врезался в землю. На месте падения образовалась глубокая воронка.

Боевой товарищ Сазонова, вернувшийся с боевого задания, ничего не смог сообщить о судьбе Александра Григорьеича, так как сам в это время вел неравный и тяжелый бой.

Так, Александр Григорьевич Сазонов попал в списки без вести пропавших.

 

georg line

3. Награды

Орден Отечественной войны I степени (1943 г.)

Рис 13 степень

georg line

4. Память

Двадцать пятого ноября 1958-ого года в газете «Известия» Е. Семова опубликовала заметку «Это было в 1943 году». В ней рассказывалось о раскопках близ с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области тогдашней Украинской ССР (нынешняя Республика Украина).

В 1950 г. ученики Ясеноватовской школы Онуфриевского района Миша Овсеенко и Коля Лукеренко в районе Орловской балки собирали металлолом, и нашли орден Отечественной войны I степени. Орденский знак был сильно поврежден ржавчиной, трудно было установить его номер. Из рассказов старожилов ребята слышали, что во время войны на этом месте упал советский самолет.

Спустя девять лет после того, как ребята нашли орден, были проведены раскопки. На глубине семи метров найдены части самолета, останки пилота и его документы. Среди документов было временное удостоверение, в котором написано, что старший лейтенант А. Г. Сазонов за образцовое выполнение боевых задании командования на фронте награжден 20 августа 1943 года орденом Отечественной войны I степени за № 21075, а так же парашют. Этот парашют мы можем увидеть в Музее воинской славы омичей, вместе с пулей, которой предположительно, и был убит Александр Григорьевич, а также пистолет ТТ № 5874. Здесь был и экземпляр фронтовой газеты, где писалось о смелом летчике А. Г. Сазонове, который вместе с товарищами в воздушном бою сбил двадцать два вражеских самолета.

Пятого ноября 1959 г. останки отважного летчика с большими почестями похоронены в центре села Куцеволовки. На траурный митинг

собралось около трех тысяч человек местных жителей и летчиков из города Кременчуг.

Рис 14 ОМК 7278.6

В ходе дальнейшей переписки куцеволовцы установили связи со всеми родственниками А.Г. Сазонова и пригласили их в гости. В начале мая 1959 г. в Куцеволовку приехали сестры погибшего летчика: Сазонова Полина Григорьевна (Москва), Решетова Дарья Григорьевна (Омск), Кондратьева Агафья Григорьевна (Свердловск), дочь – Сазонова Майя Александровна (Свердловск), племянник – Решетов Лев Владимирович (Рига).

Рис 15 ОМК 7278.7

Две недели они жили в гостеприимной Куцеволовке, побывали на месте гибели Александра, участвовали в торжественных митингах у его могилы в день Победы и в Куцеволовской средней школе в связи с принятием решения о присвоении пионерской дружине имени А.Г. Сазонова.

Рис 16 омк 7278.9

Омичи о подвиге А.Г. Сазонова узнали из публикации в газете «Омская правда» от 26 марта 1959 г. Статья называлась «То был омич-герой». Автор ее – В. Забегай, пропагандист Онуфриевского райкома компартии Украины. О воздушном сражении, происходившем 1 октября 1943 г., он писал: «Около 15 самолетов противника, в том числе пять истребителей, летели в направлении переправы, которую наводили советские войска на Днепре, в районе Куцеволовки-Мищурино... Два советских истребителя врезались в строй фашистских самолетов, расстроив их боевой порядок. Вражеские бомбардировщики вынуждены были уйти обратно, беспорядочно сбросив бомбы». Далее он писал, что после того как загорелись три мессершмидта, два оставшихся полетели прочь. А.Г. Сазонов на своем истребителе преследовал их, сбил и погиб сам.

С мая 1959 г. предметы, найденные при раскопках самолета, экспонировались в Кировоградском краеведческом музее. 20 мая 1960 г. дочь и сестры А.Г. Сазонова обратились с письменным заявлением в Омский областной краеведческий музей и предложили запросить Кировоградский краеведческий музей о передаче коллекции в Омск. Объясняли это тем, что А.Г. Сазонов родился, учился и провел юношеские годы в Омске, был активным членом Омской пионерской и комсомольской организаций, занимался в омском авиаклубе. После длительной переписки вопрос о передаче коллекции А.Г. Сазонова в Омский областной краеведческий музей был решен положительно. По актам от 30 апреля и 24 июля 1964 г. Кировоградский музей передал Омскому музею документы и вещи омича А.Г. Сазонова, найденные при раскопках самолета. Коллекцию дополнили сестры летчика, подарив Омскому музею документы, фотографии, письма А.Г. Сазонова и свои воспоминания о нем. С этого времени во всех выставках и экспозициях Омского музея, посвященных Великой Отечественной войне, экспонировался личный комплекс отважного летчика А.Г. Сазонова.

рис 17

В 1960-е годы в школах Омска развернулась большая военно-патриотическая работа на примерах подвигов омичей – участников Великой Отечественной войны. «Пусть живые не забывают тех, кто отстоял сегодняшнее счастье!» – под таким девизом в апреле 1964 г. проходил 2-й слет пионерских отрядов и дружин, носящих имена павших героев. Среди участников слета были отряды и дружины, носящие имя братьев Сазоновых – Александра и Владимира. Газета «Социалистическая Осетия» (1966, 23 июля, с.3), описывая подвиги Александра и Владимира Сазоновых, сообщала, что в г. Омске 7 пионерских дружин и 13 отрядов носят их имя. В августе 1964 г. пионеры школы № 70 (Омск, ул. Харьковская, 89) даже ездили на Украину в село Куцеволовка Онуфриевского района, посетили там место гибели и захоронения А.Г. Сазонова, работали вместе с учащимися Куцеволовской школы на колхозном поле.

Увековечивая память омичей, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, исполком Омского городского Совета депутатов трудящихся в начале 70-х годов принял решение о присвоении их имен улицам и скверам Омска. В Первомайском районе имя А. Сазонова носит улица, а именем В. Сазонова назван сквер.

4 ноября 1975 г. на здании школы № 33 по ул. Ленина, 36 установили мемориальную доску: «Бывшие учащиеся школы братья Сазоновы Александр Григорьевич 1916–1943 гг., Владимир Григорьевич 1918–1942 гг. пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость социалистической Родины».

В 2015 году в г. Омске в сквере имени братьев Сазоновых, на пересечении улицы 4-я Поселковая, 40 напротив школы №109 состоялась торжественная церемония открытия обелиска братьям А.Г. и В.Г. Сазоновым.

Рис. 18

 

Рис. 19Рис. 20Обелиск был создан по инициативе жителей ТОС «Мирный» (председатель Людмила Ивановна Мельникова) на средства гранта Администрации города. Большую роль по сбору материала о судьбе А.Г. Сазонова провел учащийся школы № 109 Василий Суббота.

Глядя на этот памятник двум героям, хочется, чтобы люди всегда помнили этих двух мальчиков, выросших в городе Омске, и отдавших свою жизнь за нас с вами!

Рис 21 МОЛ

Слева - Вова, справа – Саша Сазоновы (около 1924-1926 гг.).

 

 

georg line

5. Узнать больше

 

vov

Яндекс.Метрика